Требования российских правил плавания по Севморпути вошли в Полярный кодекс

Для захода на Севморпуть теперь будет требоваться наличие свидетельства, предусмотренного изменением в соответствующие международные конвенции с выходом Полярного кодекса. Администрация Севморпути будет отслеживать соответствие судов этим требованиям

Требования российских правил плавания по Севморпути вошли в Полярный кодекс

Россия принимала активное участие в разработке Полярного кодекса, поэтому все требования и аспекты правил плавания по Северному морскому пути вошли в него, сообщил 5 октября директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев. Об этом пишет PortNews.

В ходе конференции «Полярный Кодекс и безопасность судов ледового плавания», организованной Российским морским регистром судоходства (РС) и ПАО «Совкомфлот», докладчик пояснил, что российские правила плавания по Севморпути полностью коррелируют с Полярным кодексом, он никак не изменяет режим судоходства.

Для захода на Севморпуть теперь будет требоваться наличие свидетельства, предусмотренного изменением в соответствующие международные конвенции с выходом Полярного кодекса. Администрация Севморпути будет отслеживать соответствие судов этим требованиям.

Клюев также рассказал о механизме внедрения Полярного кодекса через государственный портовый контроль. Сейчас разрабатываются механизмы проверки судов на соответствие Полярному кодексу в организациях, которые занимаются государственным портовым контролем: это Парижский и Токийский меморандумы, которые перекрывают эту акваторию полярных вод со стороны Атлантического и Тихого океанов.

Любое судно, намереваясь войти в полярные воды, будет проверяться государственными органами портового контроля.

Ожидается, что инструкции по проверке документов в Токийском меморандуме будут рассмотрены через пару недель в Австралии (Тасмании), где пройдет заседание комитета Токийского меморандума. Аналогичные процедуры Парижским меморандумом будут рассмотрены в мае 2017 года.

Примерно с июня 2017 года начнутся проверки судов на соответствие Полярному кодексу, если суда двигаются в сторону полярных вод.

С 1 января 2017 года вступает в силу Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах, требования которого будут распространяться и на суда, плавающие в акватории Северного морского пути.

Фото: rosatomflot.ru