Самые безопасные автомобили Европы

На данный момент представители организации рассказали о победителях в трех категориях: «Большой семейный автомобиль», «Малый семейный автомобиль» и «Компактный кроссовер»

Самые безопасные автомобили Европы

Безопасность автомобилей, официально продающихся на европейском рынке, оценивает организация Euro NCAP. Специалисты организации проводят различные краш-тесты и по их итогу присваивает от одной до пяти звезд автомобилю, что является своего рода бесплатной рекламой (или антирекламой) для автопроизводителей.

В 2016 году для краш-тестов обновили правила, по которым теперь итоговая оценка содержит результаты тестов электронных систем предотвращения наезда на пешеходов на скоростях до 40 км/ч.

Пришло время подводить итоги текущего года, в котором Euro NCAP с января по декабрь разбила 18 новых легковых моделей. На данный момент представители организации рассказали о победителях в трех категориях: «Большой семейный автомобиль», «Малый семейный автомобиль» и «Компактный кроссовер».

В категории «Большой семейный автомобиль» победу одержал гибрид Toyota Prius нового поколения. «Приус» получил максимальные пять звезд рейтинга. Защита пассажиров при фронтальном и боковом столкновении оценена в 92%, пассажиры до 18 лет защищены на 82%, а эффективность электронных систем безопасности специалисты Euro NCAP оценили в 85%.

Самым безопасным «Малым семейным автомобилем» стал еще один гибрид - Hyundai Ioniq. «Кореец» также получил пять звезд и высокие оценки в остальных категориях: защита взрослых пассажиров - 91%, защита детей до 18 лет - 80%. В 70% оценена безопасность пешеходов и в 82% электронных помощников.

Наконец, самым безопасным компактным кроссовером по итогам года стал новый Volkswagen Tiguan. Эксперты оценили защиту взрослых в 94%, детей в 84%, пешеходов в 72% и в 68% оценена работа электронных систем.

Победителей в категориях «Спорткар», «Малый минивэн», «Сверхмалый автомобиль», «Минивэн» и «Большой внедорожник» организация назовет позже.

Евгений Голанов