Природоохранная прокуратура приняла меры по факту возникновения облака промышленной пыли в Апатитах

В период с 30 июня по 4 июля в Апатитах действовали неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности

Природоохранная прокуратура приняла меры по факту возникновения облака промышленной пыли в Апатитах

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту возникновения облака промышленной пыли в Апатитах в начале июля 2017 года.

Установлено, что источником выделения промышленной пыли, расположенным в непосредственной близости к Апатитам, является хвостохранилище АО «Апатит». Объект расположен в Губе Белой озера Имандра. Фактически выброс загрязняющих веществ осуществляется с участков пляжной зоны хвостохранилища. При пылении пляжей хвостохранилища в атмосферу поступает неорганическая пыль.

В период с 30 июня по 4 июля в Апатитах действовали неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности, предупреждения о которых направлялись ФГБУ «Мурманское УГМС» в АО «Апатит». Предприятие в свою очередь не реализовало мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу.

По выявленным нарушениям природоохранным прокурором в отношении должностного лица возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений руководителю управляющей компании АО «Апатит» внесено соответствующее представление, по итогам рассмотрения которого требования прокурора признаны обоснованными, приняты меры к устранению нарушений, ответственные должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: homster.website