Междуреченский кризис: что делать с долгами котельной?

Для стабилизации ситуации МУП «Лавна» нуждается в поддержке со стороны муниципальной власти с целью его финансового оздоровления

Междуреченский кризис: что делать с долгами котельной?

Прокуратура Кольского района провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства, направленного на обеспечение жителей Междуречья отоплением и горячим водоснабжением.

Напомним, в Междуречье отсутствовало отопление и горячая вода из-за введения 9 ноября гарантирующим поставщиком электроэнергии, филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», полного ограничения режима потребления электроэнергии котельной путем отключения питающих фидеров.

Действия «АтомЭнергоСбыта» по прекращению подачи электроэнергии не соответствуют законодательству, отмечают в прокуратуре. Представители поставщика, в свою очередь, пояснили, что котельную в Междуречье отключили из-за неоплаты МУП «Лавна» задолженности за электричество.

С 1 января 2017 года полномочия в сфере ЖКХ переданы от сельских администраций на муниципальный уровень Кольского района. Таким образом, МУПы, эксплуатирующие электрокотельные, перешли под управление районной администрации, что позволяло рассчитывать на стабилизацию оплаты электроэнергии, сообщили «Би-порту» в пресс-службе «АтомЭнергоСбыта».

«Однако платежная дисциплина снизилась по отношению к 2016 году. В настоящее время размер задолженности превышает 20 млн рублей, при сохранении той же динамики оплаты можно прогнозировать двукратный рост долга к концу 2017 года», – рассказали в пресс-службе.

С начала 2017 года МУП «Лавна» перечислила в адрес АО «АтомЭнергоСбыт» 29 млн рублей (из них средств субсидий на компенсацию недополученных доходов – 26,4 млн рублей). Кроме того, в октябре в адрес филиала «КолАтомЭнергоСбыт» перечислено 900 тысяч рублей в счет погашения задолженности.

«Котельная является объектом, в отношении которого недопустимо полное ограничение потребления электроэнергии, поскольку может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям ввиду отсутствия у ресурсоснабжающих организаций, муниципальных образований альтернативного источника по электроснабжению объектов коммунального хозяйства», – добавили в прокуратуре.

По результатам проверки директору АО «АтомЭнергоСбыт» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В результате электроснабжение котельной в Междуречье возобновлено.

«Гарантирующий поставщик действовал в рамках законодательства и ввел ограничения должнику. При вмешательстве прокуратуры электроснабжение котельной возобновлено, потому что ущемляются права граждан, которые добросовестно оплачивают тепловую энергию. Долги как были, пока так и есть», – прокомментировал ситуацию заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Роберт Ахметов.

Гарантирующий поставщик совместно с органами власти предпринимает меры по снижению долга котельной. Задолженность МУПа неоднократно рассматривалась на Межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры, регулярно проводятся совещания.

«В правительстве создана Межведомственная комиссия, которая рассматривала причины возникновения задолженности. Рассмотрела, выдала рекомендации, но пока они не выполняются», – рассказал «Би-порту» Ахметов.

В июле «КолАтомЭнергоСбыт» заключил с МУП «Лавна» соглашение о реструктуризации задолженности. Это соглашение не исполнялось. Поставщик неоднократно переносил дату введения ограничения под гарантию оплаты, хотя он, в свою очередь, обязан своевременно оплачивать услуги по передаче электроэнергии, а также покупку электроэнергии у генерирующих компаний.

«Мера по введению ограничения является вынужденной, но в преддверии зимы важно обратить внимание на нестабильное финансовое состояние котельной, от работы которой зависит теплоснабжение Междуречья. Кроме того, осенью руководство предприятия инициировало самобанкротство, что еще более усугубляет ситуацию», – отметили в пресс-службе гарантирующего поставщика.

Для стабилизации ситуации МУП «Лавна» нуждается в поддержке со стороны муниципальной власти с целью его финансового оздоровления, считают в «АтомЭнергоСбыте».

Электричество в котельной Междуречья отключают уже не в первый раз: подобное происходило в мае и июне этого года.