Медсанчасть Полярного не приняла должных мер по обследованию отравившихся детей

Заболевшие дети, несмотря на клинические проявления, соответствующим образом обследованы не были

Медсанчасть Полярного не приняла должных мер по обследованию отравившихся детей

Прокуратура провела проверку по факту массового заболевания учеников школы №2 Полярного. Как ранее сообщал «Би-порт», в период с 12 по 14 января были зарегистрированы 32 случая ОРВИ с абдоминальным синдромом среди обучающихся. Соответствующая информация поступила в Межрегиональное Управление №120 ФМБА России из филиала МСЧ №5.

Как пояснили агентству в прокуратуре Мурманской области, дифференциальная диагностика ОРВИ с абдоминальным синдромом предполагает исключение острой кишечной инфекции. В этих целях проводится лабораторное обследование заболевших вирусологическим и бактериологическим методами. Однако заболевшие дети, несмотря на клинические проявления, соответствующим образом обследованы не были, что является нарушением правил при числе пострадавших более пяти человек. Органы прокуратуры также не были проинформированы о происшествии.

По выявленным фактам нарушений действующего законодательства в сфере здравоохранения в адрес начальника МСЧ №5 ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА внесено представление.

Напомним, по факту отравлений детей было возбуждено уголовное дело. В суточных пробах пищи обнаружены энтеробактер и золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк был выявлен у одного из работников пищеблока.