В Мурманской области пройдут съемки документального фильма про саамов

Организатором является Финно-угорский культурный центр Российской Федерации

В Мурманской области пройдут съемки документального фильма про саамов

С 7 по 11 сентября Финно-угорский культурный центр Российской Федерации проведёт в Мурманской области съёмки объектов этнокультурного наследия саамов. Творческая экспедиция состоится в рамках реализации проекта "Создание информационно-визуальных материалов по традиционной культуре финно-угорских народов России".

О том, какая работа ведётся по сохранению традиционной культуры и языка саамов, 7 сентября расскажут специалисты ведущих областных учреждений культуры: государственной универсальной научной библиотеки, краеведческого и художественного музеев. Также съёмки пройдут в Центре народов Севера.

8 сентября в селе Лопарская съёмочная группа примет участие в мероприятиях Осенних саамских игр. 9 и 10 сентября работа продолжится в селе Ловозеро: районном национальном культурном центре и территориальном отделе истории, культуры и быта кольских саамов Ловозерского района. Запланированы съёмки обрядовых и музыкальных композиций в исполнении народного самодеятельного коллектива «Театр саамских традиций «Эллманнт», мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, интервью со старожилами и саамскими писателями.

Также состоятся съёмки в музее под открытым небом – саамской деревне «Самь – Сыйт».

10 сентября местом съёмок станет Музей саамской литературы и письменности им. О. Вороновой в Ревде. Творческая группа посетит памятные места, связанные с жизнью и творчеством саамской поэтессы Октябрины Вороновой.

Научный комментарий по вопросам этнокультурного наследия саамов 11 сентября в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург) даст ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики РЭМ, кандидат исторических наук Людмила Королькова.

На основе отснятых материалов планируется создание этнографического фильма о саамах и цикла видеосюжетов, которые будут размещены на видеопортале finnougoria.tv.