Расширен список товаров, которые придётся декларировать при вывозе и ввозе на территорию ЕАЭС

В перечень категорий товаров, не относящихся к личному пользованию вошли двадцать позиций

Расширен список товаров, которые придётся декларировать при вывозе и ввозе на территорию ЕАЭС

Решением Совета Евразийской экономической комиссии увеличен список товаров, которые придётся декларировать при вывозе и ввозе на территорию ЕАЭС.

В перечень категорий товаров, не относящихся к личному пользованию вошли двадцать позиций. Часть из них имеют количественные и возрастные ограничения. Например, табачные изделия, этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, перемещаемые через границу лицом, не достигшим совершеннолетия, не относятся к товарам для личного пользования.

Икра осетровых видов рыб, рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) при ввозе-вывозе физическими лицами в количествах соответственно более 250 граммов и более пяти килограммов также не относятся к товарам для личного пользования.

С более подробным списком товаров, имеющих ограничения на ввоз и вывоз на территорию ЕАЭС можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Физическим лицам».

В случае сомнений в отношении наличия ограничений на ввоз/вывоз товара на территорию ЕАЭС необходимо заблаговременно до пересечения границы обратиться в таможенный орган за консультацией.