На Верхне-Туломской ГЭС продолжается модернизация

По завершении работ, мощность станции должна повыситься до 300 МВт

На Верхне-Туломской ГЭС продолжается модернизация

На Верхне-Туломской ГЭС 25 сентября в рамках модернизации энергообъекта произведён демонтаж рабочего колеса четвёртого гидроагрегата. В конечном итоге, усовершенствования приведут к повышению мощности на восемь МВт в каждом агрегате, а отработавшая деталь станет основой памятника на территории станции.

Верхне-Туломская ГЭС функционирует с 1964 года и является ключевой в Заполярной энергетической системе. Мощность станции составляет 268 МВт, её хватает для участия в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию.

1 2

Модернизация Верхне-Туломской ГЭС предусматривает замену оборудования в несколько этапов. По завершении работ, мощность станции должна повыситься до 300 МВт. Новое рабочее колесо изготовлено на заводе в Чехии, оно поможет повысить экологичность за счёт меньшего использования масла. Технологии изготовления современного оборудования позволят сократить практически до нуля всевозможные протечки вредных веществ в окружающую среду, что крайне важно для рыбохозяйственных водоёмов.

Верхне-Туломская ГЭС уникальна своим подземным расположением и эксплуатируемым на ней оборудованием, финского производства. Машинный зал находится на глубине 50 метров, доступ к нему осуществляется только с помощью лифта или транспортного тоннеля, вырубленного в скале.

Кроме того, уникальность станции повышает наличие на её территории рыбзавода, который представляет собой форелевое хозяйство. Его отличительной особенностью является то, что он выращивает малька форели.