Счётная палата РФ спрогнозировала резкий скачок цен на бензин со следующего года

Причина повышения цен – увеличение акцизов на топливо в полтора раза

Счётная палата РФ спрогнозировала резкий скачок цен на бензин со следующего года

Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 годы, передаёт ТАСС.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», - говорится в документе.

При этом снижение акцизов на бензин с 1 июля позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе - на 0,2% и 0,3% соответственно. Этого, по мнению Счётной палаты, было «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,2 до 12,3 тысяч рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,6 до 8,5 тысяч рублей за тонну.

В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что стоимость бензина в России остается на уровне конца мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на четыре копейки и составили 43,28 рубля за литр.