16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:22 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Не всякий электрообогрев одинаково законен

12:24 – 2 ноября 2018

Не у всех северян, перешедших с центрального отопления на электрообогрев, оказались необходимые разрешительные документы

Согласно жилищному законодательству отказавшиеся от центрального отопления жильцы обязаны платить за отопление дважды – по электросчетчику и по нормативу за тепло.

Все началось в начале двухтысячных годов, когда несколько сотен жителей Умбы, Кандалакши и Североморска срезали водяные батареи и установили электрические. Тогдашние законы напрямую не разрешали это делать, но и не запрещали. Поэтому самые сознательные сразу обратились в мэрии за разрешениями на демонтаж труб и установку электробатарей и сделали проекты переоборудования. Но были и те, кто на документы махнули рукой.

В этом году после судебных разбирательств было принято решение о создании специальной формулы расчета за центральное отопление для таких случаев. На основании их делается перерасчет за предыдущие годы. После этого в адрес поставщика тепла АО «МЭС» поступило 226 заявлений о таком перерасчете. К ним необходимо прикладывать пакет тех самых документов, и именно это вызвало новые проблемы.

В Умбе все 10 подавших заявление жителей смогли представить все документы и получили право на перерасчет. В Североморске перерасчёт произведен только двоим жителям из 47. Оказалось, что у 9 собственников вообще отсутствуют разрешительные документы на переустройство помещений, и они как самовольщики вообще не могут претендовать на перерасчет. А у 34 горожан есть согласование властей на установку дополнительного обогрева, а не разрешение на демонтаж батарей центрального отопления, которые принципиально требует МЭС. Что делать в такой ситуации сейчас решает местная мэрия.

«Наша позиция такова – достаточно того, что у 34 жильцов имеются проектная документация, в которой четко писано о демонтаже существующих радиаторов центрального отопления с последующей установкой электроотопительных приборов. На следующей неделе проведем встречу с ресурниками и будем им это объяснять, - пояснил заместитель председателя Комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО Североморск Константин Ухарев.

Но хуже всего ситуация в Кандалакше. Там подали на перерасчет 204 человека, но больше половины не предоставили те самые разрешения, ещё 11 не имеют других документов. Но это даже полбеды. Главное чего не хватает – разрешения муниципалитета десятилетней давности, которое может подтвердить законность перехода на индивидуальное отопление.

Как пояснил заместитель главы администрации Кандалакши Юрий Мирбабаев, «этого документа в архиве просто нет. Как и многих других, необходимых МЭС. Но те, что есть, людям предоставляются. Но поиск решения проблемы идет совместно с Мурманэнергосбытом, потому что перерасчет делать все равно придется».

Сам поставщик тепла подчеркивает, что требует все эти документы потому, что самостоятельно не имеет право оценивать легитимность переустройства системы обогрева. Но, несмотря на это компания, не отказывает в перерасчете даже тем кто, не имеет всего пакета бумаг, ожидая решения проблемы со стороны властей Кандалакши и Североморска.

Конкретно, «МЭС» просит официально подтвердить, что существовала специальная комиссия, которая выносила соответствующие решения по конкретным адресам.

«На данный момент 70% отказников нам не платят вообще. У них накопились огромные долги, но мы не подаем на них в суд в ожидании решения проблемы. И даже заморозили ранее поданные иски. Однако бесконечно мы соблюдать этот мораторий не можем», - поясняет «Би-порту» заместитель генерального директора АО «МЭС» Алексей Степанов.

Однако даже если будет решена проблема с документами, неминуемо возникнет другая – если в доме, где живут отказники, установлен общедомовой прибор учета тепла, то не отказавшиеся от центрального отопления соседи тоже получат перерасчеты, но совсем другие. Их платежи вырастут из-за перераспределения тех сумм, что будут возвращены отказникам. Что делать с этой проблемой ни МЭС не муниципалы пока не знают.

Лента новостей