Пошла в народ: губернатор проводит серию встреч с жителями области

Новый формат работы губернатора предполагает личное общение с населением региона

Пошла в народ: губернатор проводит серию встреч с жителями области

МУРМАНСК/ 5 декабря/ БИ-ПОРТ – «Товарищи, есть установка весело встретить Новый год. Это на нас, так сказать, накладывает и, в то же время, от нас требует... Мы должны провести наше мероприятие так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать». Эту фразу из популярной советской комедии «Карнавальная ночь» в современных политических реалиях начинаешь воспринимать как должное. Действительно, многие главы регионов получили установку из Кремля провести встречи с населением региона. Причём, встречи не постановочные, без «согнать к нам гостей», а самые, как говорится, настоящие – причисленная не так давно к лику блогеров губернатор Мурманской области Марина Ковтун перед поездкой в тот или иной муниципалитет сама анонсирует их в своём Инстаграме.

Первые муниципалитеты, куда отправилась Марина Ковтун, стали Североморск и Оленегорск. И первый, и второй в принципе можно считать относительно благополучными: за Североморском «присматривает» Северный флот, а Оленегорск – на контроле у «Олкона». По словам одного из участников встречи с жителями Оленегорска, встреча прошла нормально. «Если смотреть в целом, то не было подготовленных вопросов, было прямое общение. Но в основном люди задавали вопросы, которые могли решаться без участия губернатора. Материальная помощь, операция, вопросы ЖКХ... Было несколько глобальных вопросов. Особенно острый в городе вопрос отмены льгот многодетным в плане компенсации расходов на детский сад», – рассказал «Би-порту» участник встречи Андрей Данилов.

Аналогичное мнение высказала ещё одна участница встречи Анна Павлова. По её словам, диалог с губернатором продемонстрировал две вещи: то, что жители обеспокоены в основном насущными проблемами, и, второе, – слабая работа так называемой «команды губернатора». «Несмотря на то, что глава муниципалитета практически постоянно находится на связи с гражданами (по средством соцсетей), многие вопросы даже он не в силах решить из-за нерасторопности того или иного министра. По характеру задаваемых вопросов сложилось впечатление, что её министры на работу ходят просто так», – добавила участница встречи. В целом же собеседники агентства считают, что такие встречи полезны для власти, дают ей возможность воочию убедится в проблемах населения. А кроме того, такие встречи позволяют власти оценить лояльность (или наоборот) перед предстоящими в следующем году губернаторскими выборами. По информации «Би-порта» решение по участию Марины Ковтун в выборах в 2019 году ещё не принято. На сегодняшний день в России остаются всего две женщины-губернаторы Марина Ковтун в Мурманской области и Наталья Комарова в ХМАО, которая в скором времени может покинуть пост главы Югры и возглавить Всероссийский добровольческий гуманитарный корпус. Если это произойдёт, то Марина Ковтун останется единственной женщиной – главой региона.

К слову, для тех, кто постеснялся лично обратиться к Марине Ковтун, был организован офф-лайн сбор вопросов. По словам помощника губернатора Анны Булатовой, в Североморске в урны поступило пять обращений, а в Оленегорске - 13. «Это преимущественно личные истории. Системно можно отметить вопросы по перерасчётам по электрообогреву с конкретными адресами, ЖКХ, меры социальной поддержкы, медицина», – пояснила Анна Булатова. Она отметила, что все обращения зарегистрированы, а профильным ведомствам даны поручения разобраться.

А пока решения о кандидатуре следующего мурманского губернатора не принято, Марина Ковтун продолжает серию встреч с жителями муниципалитетов. Сегодня перед губернатором стоит задача по-сложнее – встреча с жителями Колы и Кольского района, самого большого, разномастного и от этого – наиболее проблемного в регионе. Традиционно, она сама анонсировала мероприятия в Инстаграме: «Приглашаю жителей Кольского района на встречу и откровенный разговор. 5 декабря в 18.00 Кольский районный центр (г. Кола, пр. Защитников Заполярья, 7)», – сказала губернатор.

По информации «Би-порта», на декабрь у Марины Ковтун также запланированы встречи с жителями трёх ЗАТО – Александровска, Видяево и Заозёрска. Встречи также пройдут в Кандалакше и Кировске.