Объем производства красной икры в России вырос практически в два раза

Рост обусловлен рекордным выловом горбуши

Объем производства красной икры в России вырос практически в два раза

По предварительным данным Росстата, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза за счет рекордного вылова горбуши – до 22,2 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В структуре производства также увеличился выпуск продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и пресервов. Производство рыбных пресервов выросло на 48% – до 70 тысяч тонн; филе рыбного мороженого – на 8%, до 157 тысяч тонн.

Объем выпуска мороженых ракообразных увеличился на 0,6%, до 70,3 тысяч тонн. В тоже время произошло снижение объема производства мороженой рыбы – на 2%, до трёх миллионов тонн и рыбных консервов – на 2,7%, до 207 тысяч тонн. Общий объем производства рыбной продукции в 2018 году составил 4,2 миллиона тонн, что соответствует уровню предыдущего года.

Объем вылова тихоокеанских лососей, в основном горбуши, в 2018 году вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 676 тысяч тонн. В связи с чем снизились оптовые цены на горбушу и ее икру. Осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как действует мораторий на вылов этих видов рыб.