Учёный предлагает разрешить российским рыбакам ловить «опасную» горбушу в Норвегии

Представитель ВНИРО считает, что норвежцы должны, вдобавок, платить любителям рыбалки

Учёный предлагает разрешить российским рыбакам ловить «опасную» горбушу в Норвегии

Паника связанная, с нашествием российской горбуши в норвежских морях безосновательна, так как это явление – временное. Так полагает директор по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор биологических наук Олег Булатов.

По мнению учёного, норвежцы спекулируют на теме чистоты экосистемы, связанной с лососёвыми и крабом. Булатов считает, что даже при условиях экспансии рыбы в морях Норвегии, необходимо изменить законодательство, которое позволит вылавливать её и российским рыбакам.

«Я бы посоветовал норвежцам разрешить бесконтрольно ловить горбушу в их водах российским рыбакам-любителям. Было бы еще лучше, если бы они платили нашим российским рыбакам-любителям за то, что они «очищают их экосистему» от пришельца. Если горбушу поймать в устье реки, она практически еще не имеет изменений, и качество мяса у нее очень высокое. И если бы наши рыбаки-любители прямо там же разделывали эту горбушу и везли бы филе, от этого выиграли бы все», - сказал Олег Булатов.