Ипотеку в Мурманской области стали брать чаще

Средний размер ипотеки в регионе превысил два миллиона рублей

Ипотеку в Мурманской области стали брать чаще

В третьем квартале 2019 года ставки на рынке ипотечного жилищного кредитования в Мурманской области снизились. Средневзвешенная ставка по ипотеке в сентябре в регионе составила 9,62%, что на 0,2% ниже показателя предыдущего месяца.

Всего банки в Мурманской области с начала года выдали 5,3 тысячи ипотек на 10,7 млрд рублей. Объем задолженности на 1 октября по сравнению с 1 января вырос на 8% до 38,3 млрд рублей. При этом снизилась доля просроченных кредитов с 0,85 до 0,7%.

В среднем в Мурманской области берут ипотеку на 2,03 млн рублей, что на 0,15 млн больше показателя прошлого года. Отмечается, что рост интереса к ипотеке произошел не только из-за сниженных ставок, но и из-за новых мер по защите прав заемщиков.

Как отмечает заместитель управляющего Отделением по Мурманской области Северо-Западного ГУ Банка России Владимир Колесник, в определенных случаях люди могут обратиться к кредитору с требованием установить льготный период на срок до полугода. В течение этого времени плательщик может приостановить платежи по договору или уменьшить их размер.

По данным на 30 сентября в 27 банков было подано 9,9 тысяч требований о предоставлении ипотечных каникул, из которых более половины рассмотрели по существу, по 3,2 тысячам приняли положительное решение, а 2,3 тысячам отказали.