Рождественские парламентские чтения прошли в Мурманске

В этом году мероприятие проходит уже в четвёртый раз

Рождественские парламентские чтения прошли в Мурманске

Мурманская областная Дума совместно с Мурманской митрополией провели рождественские парламентские встречи. Мероприятие проходит в четвёртый раз и в этом году темой встречи стала «Великая Победа: наследие и наследники».

Участниками стали областные депутаты, представители РПЦ, общественных организаций, образовательных учреждений, военкомата и правоохранительных органов Мурманской области.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что тема выбрана не случайно, так как в следующем году в стране отметят 75-летие Победы. В этом году на территории Мурманской области и Восточного Финнмарка в Норвегии прошли масштабные мероприятия, посвященные юбилею разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

«Я считаю очень важным, чтобы и мы, и будущие поколения понимали, насколько великий Подвиг совершили наши предки. Сегодня важно осознать и донести до наших детей простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России», – сказал Дубовой.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан обратил внимание на то, что наш народ понес колоссальные жертвы в годы Великой Отечественной войны. По мнению митрополита, в том, что страна пережила тяжелейший век, есть какой-то глубокий смысл, который открывается только сейчас.

«Мы еще не прочувствовали в полной мере наследие Великой Победы. Во время наших Рождественских Трифоновских образовательных чтений педагоги говорили, что современные дети очень многого не знают о героическом прошлом нашей страны. Дети видят, понимают, что проходит что-то значимое, но о самой войне они знают ничтожно мало. Это колоссальная потеря, которая произошла в нашей системе образования и воспитания», - сказал митрополит Митрофан.

На мероприятии обсудили вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, военнослужащих, а также профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и участие церкви в работе с заключенными.

В завершении модератор встречи Наталия Ведищева, отметила, что главная задача сегодня – увлечь молодежь истинными нравственными ценностями, направить её по правильному пути, сделать молодых людей достойными наследниками Великой Победы.

«Думаю, что выражу общее мнение депутатов Мурманской областной Думы, если скажу, что состоявшийся сегодня диалог был для нас полезен. Он продемонстрировал заинтересованность и готовность региональных органов государственной власти, Мурманской митрополии, военных и правоохранительных органов, педагогического сообщества, общественных организаций к совместной работе в сфере духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания молодежи», - отметила депутат.