Судьи хотят наказывать СМИ за критику суда

Совет судей рассмотрит проект концепции информполитики судебной системы до 2030 года

Судьи хотят наказывать СМИ за критику суда

Совет судей на этой неделе рассмотрит проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. Об этом сообщили «Ведомости», которые ознакомились с проектом документа.

В частности, судьи предлагают внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ». Это хотят сделать в целях защиты судей от «тенденциозных публикаций» и «необоснованной и беспорядочной критики».

По мнению председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, это очень опасно для свободы слова, так как общество не сможет узнавать, что происходит на судебных процессах.

«При введении этих мер любой материал может быть признан тенденциозным. Это приведет к наказанию журналиста или СМИ. У журналистов начнет вырабатываться внутренняя цензура, они будут бояться говорить о том, что происходит, общество меньше будет знать о том, что происходит на судебных процессах. По сути, это – введение ведомственной цензуры, а цензура у нас запрещена Конституцией, об этом иногда даже судьям надо напоминать», - сказал Владимир Соловьёв в интервью радио Sputnik.