Лихтеровоз «Севморпуть» отправится из Петербурга в Мурманск в феврале

«Атомфлот» рассматривает возможность доставки грузов с Дальнего Востока в Мурманск

Лихтеровоз «Севморпуть» отправится из Петербурга в Мурманск в феврале

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправится из Санкт-Петербурга в Мурманск в первой половине февраля. Об этом «Фонтанке» рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Ранее «Би-порт» сообщал, что «Севморпуть» встанет в Петербурге на ремонт донно-бортовой арматуры и винто-рулевого комплекса. В сентябре 2019 года атомный лихтеровоз завершил свой первый рейс, который стал началом реализации пилотного проекта по транспортировке рыбы с Дальнего Востока в Европейскую часть страны по Севморпути.

Как отмечает Мустафа Кашка, сезонная контейнерная линия в акватории Севморпути имеет все шансы работать на постоянной основе, но при условии обеспечения доставки грузов в обе стороны. Например, с Дальнего Востока перевозится рыба, а из европейской части – продукты в рамках северного завоза или различные грузы.

«Переход в Санкт-Петербург значительно удлиняет маршрут, и сегодня мы рассматриваем возможность доставки грузов с Дальнего Востока в Мурманск. Нам необходимо найти площадку под терминал, способный обеспечить постановку рефрижераторных грузов», – сказал гендиректор «Атомфлота».