Выполняйте правильно движения: северяне делятся залогами здоровья на самоизоляции

Мурманчане делятся опытом поддержки физической формы в условиях самоизоляции

Выполняйте правильно движения: северяне делятся залогами здоровья на самоизоляции

«Шёл n-й день самоизоляции, мы выживали, как могли». С такими мыслями сейчас живёт практически каждый человек, попавший в четыре стены собственной квартиры. Если с удалённой работой многие уже свыклись, то вопрос спортивных увлечений и хобби остаётся до сих пор открытым.

Из-за закрытия спортклубов, фитнес-центров и лыжных трасс мурманчане стали задумываться, как не набрать лишний вес, и в тоже время не нарушать режим самоизоляции. «Би-порт» пообщался с горожанами, чтобы узнать, как сохранить себя в форме, а после окончания самоизоляции не застревать в дверном проёме.

Лидия Кизнякова, предприниматель, основатель и руководитель Студии йоги и фитнеса Namaste

В условиях самоизоляции для сохранения физического, морального и душевного здоровья особенно важно соблюдать режим дня. Физическая нагрузка очень важна каждое утро в виде зарядки, а также в виде регулярных тренировок в среднем от 30 до 60 мин. в зависимости от уровня нагрузки.

К выбору практик необходимо подходить с пониманием целей. Для укрепления мышечного корсета, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и других систем необходимы активные аэробные и силовые тренировки. Здесь необходимо серьезно подходить к соблюдению техники упражнений.

В конце каждой тренировки необходимо уделять не менее 10-15 минут растяжке. Также полезно выделять саму растяжку в отдельное полноценное занятия, так как она способствует укреплению осанки, улучшению подвижности суставов и эластичности мышц, связок, сухожилий.

Для психологической устойчивости, равновесия - очень желательно заниматься йогой, а также медитациями, которые являются её составляющей.

Ольга Дзюба, депутат Совета депутатов Мурманска

Обычно занимаюсь, то был кроссфит в легкоатлетческом манеже, то ems-тренировки в студии, но сейчас все закрыто, да и времени свободного нет абсолютно - на работе даже в субботу и воскресение. Эти выходные специально освободила для волонтерства.

На меня самоизоляция не распространяется - я каждый день на работе, а если не на работе, то езжу волонтёром. Вот там и есть физические нагрузки - без лифта нуждающимся продукты разносим.

Анна Басова, фитнес-инструктор

Так как клубы закрыты, людям ничего не остаётся, как заниматься дома, потому что на улице особо не разгуляешься пока. Мы, тренера, выходим в прямые эфиры в Инстаграм от лица наших клубов. Каждый день проводим различные тренировки, как силовые, так и расслабляющие, относящиеся к мягкому фитнесу

Люди смотрят и занимаются в прямом эфире, либо видео держится сутки, кто продолжает работать, тот вечерком пересматривает эфир и занимается. Некоторые присылают отчёты или фотографии, это приятно видеть всегда.

Это необычно и не очень удобно, но другого выбора пока нет. Тренер не может видеть клиентов и поправлять их, ставить им технику, помочь, поэтому все пытаются просто повторять хоть как-то, и ты надеешься, что у людей всё получается.

А так, конечно, хочется, чтобы это уже быстрее закончилось, и заряжаться от людей, и заряжать их своей энергетикой не через экран, а вживую.

Юрий Манаков, студент

Я, как и многие студенты, поддерживаю физическую форму, благодаря домашним упражнениям по физкультуре, по которым приходится еще и писать отчет.

Преподаватель присылает на специальном форуме университета задания, о выполнении которых учащиеся должны отписаться за определенный срок. К тому же, я лично для себя выполняю упражнения для мышц пресса, бицепсов и трицепсов каждый день по одному разу.

Татьяна Кудымова, педагог-организатор

Есть три отличных способа для поддержки фигуры: весы, одежда на размер меньше и лучшие друзья. Весы (и зеркало) переместить поближе к кухне, и каждый раз, когда хочется что-то съесть, нужно сначала пройти на «пункт досмотра», если показатели превышают норму и тебя что-то не устраивает, то ноги сами уносят подальше от кухни.

Одежда на размер меньше при каждом выходе в магазин помогает не докупать лишних печенек, давя на «жирки» со всех сторон. И, конечно, лучшие друзья, которые честно говорят: «ты толстая, давай заниматься». Поэтому мне каждое утро звонит по Whatsapp лучшая подруга, и мы делаем вместе зарядку. И, конечно, нужен позитивный настрой! Когда грустно, хочется есть, а когда хорошо на душе, всегда есть чем заняться помимо еды.

Фото: pixabay.com