ПОРА очистит скалы и восстановит военные памятники в Мурманской области в рамках акции «Сад памяти»

Подать заявку на участие в акции «Сад памяти» можно до 31 мая

ПОРА очистит скалы и восстановит военные памятники в Мурманской области в рамках акции «Сад памяти»

Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика» приглашают жителей Мурманской области присоединиться к акции «Сад памяти» в качестве волонтеров. Подать заявку можно до 31 мая.

«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая отечественная война. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево. Места для высадки «Сада памяти» выделены в городах России, СНГ и на территориях российских посольств по всему миру.

«В Мурманской области совместно с администрацией региона и Минприроды и Минобороны мы планируем не только высадить деревья, но и восстановить военные обелиски вдоль участка федеральной трассы «Кола» от областного центра до поселка Никель и очистить от вандальных надписей скалы. На протяжении этой трассы проходили самые ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Для этих работ мы привлечем мурманских альпинистов и волонтеров. Наша команда имеет успешный опыт реализации таких проектов: мы очищали скалы в заповедниках «Столбы» в Красноярске и «Красные камни» в Норильске» - рассказывает член правления Экофонда СФУ Николай Доронин.

«Стать волонтером проекта "Сад памяти" может каждый человек старше 16 лет. Помимо посадки деревьев, нам нужна помощь в уборке территории, покраске обелисков, очистке скал. В условиях ограничений, связанных с пандемией, мы начали отбор и консультации волонтеров в дистанционном режиме. Подать заявку можно на сайте www.садпамяти51.рф», - поясняет исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.

«Мы хотим, чтобы посаженные деревья росли десятки лет, став настоящими живыми памятниками погибшим воинам. Кроме того, это будущие «легкие» области и часть экосистемы. Поэтому мы выбрали сорта деревьев под руководством ботаников из Кольского научного центра РАН, а также разработали методические рекомендации для волонтеров по посадке саженцев и уходу за ними. Надеемся, что это поможет обеспечить большой процент приживаемости молодых деревьев, чтобы мурманчане могли любоваться ими долгие годы», - говорит директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

«Сад памяти» не ограничивается волонтерскими акциями. В период самоизоляции организаторы запустили флешмоб в соцсетях #садпамятидома. Каждый желающий может посадить в память о своих погибших близких дерево в саду или рядом со своим домом, сфотографировать и выложить фотографию в соцсетях вместе с рассказом о том, кому оно посвящено. К акции уже присоединились многие актеры, музыканты, политики из разных уголков России и других стран. Кроме того, на ресурсах "Сада памяти" публикуются истории о подвигах участников Великой отечественной войны. Прочитать их, а также узнать расписание мероприятий, к которым можно присоединиться в других регионах, можно на сайте www.садпамяти2020.рф.

Фото: pixabay.com