ГТЛК выходит из проекта терминала «Витино» под Кандалакшей

Компания хотела полностью выкупить терминал

ГТЛК выходит из проекта терминала «Витино» под Кандалакшей

Государственная транспортная лизинговая компания выходит из проекта терминала по перевалке нефтепродуктов «Витино», который планируется разместить под Кандалакшей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бизнесмена Кенеса Ракишева, который владеет терминалом через БТА Банк.

«Мы перевели терминал «Витино» себе на баланс БТА. Месяцев шесть назад обсуждали с ГТЛК партнерство, но теперь переговоры приостановлены, поскольку они хотели выкупить 100%, а нам это неинтересно», — сказал Кенес Ракишев.

Бизнесмен также заявил, что теперь ведёт переговоры с банками, чтобы самостоятельно построить новый терминал и для нефтепродуктов, и для перевалки сухих грузов.

«Мы обсуждаем контракты take-or-pay по нефтяному терминалу со структурами нефтетрейдера Gunvor на перевалку трёх-четырёх миллионов тонн нефти. Заключив такие контракты, мы сможем привлечь финансирование в банках», — отметил Ракишев.

Кроме того, владелец терминала планирует договориться с РЖД о скидке на доставку грузов в «Витино», но для этого нужно попасть в программу развития региона. Представитель РЖД сообщил, что компания готова рассматривать любые предложения насчет тарифных преференций, однако предложений пока никаких не поступало.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС