Благотворители направили более девяти миллионов рублей на восстановление Успенской церкви в Карелии

Два года назад взнос сделала экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Благотворители направили более девяти миллионов рублей на восстановление Успенской церкви в Карелии

За два года работы благотворительного фонда по восстановлению Успенской церкви в карельском городе Кондопога было получено более девяти миллионов рублей. Об этом рассказал глава республики Артур Парфенчиков в Instagram.

В понедельник, 10 августа, наступило ровно два года с момента, когда церковь практически полностью сгорела. С того времени специалисты начали оценивать ущерб и готовить памятник деревянного зодчества к восстановлению.

Проект восстановления стоил восемь миллионов рублей, а на работы по приведению Успенской церкви к первозданному состоянию требуется, как минимум, 80 миллионов рублей. Глава Карелии отметил, что надежду на восстановление также дали те, кто внёс пожертвования в фонд «Северный духовный путь», который передаёт средства на возрождение здания.

«Эти средства будут направлены на те работы, которые остаются за рамками федерального финансирования, например, восстановление внутреннего убранства или написание икон. На средства фонда уже возведена защитная конструкция над сгоревшим срубом», - написал Артур Парфенчиков.

Он также добавил, что окончательный вариант проекта восстановления Успенской церкви будет готов к концу этого года, а работы планируют начать в 2021 году. Напомним, два года назад взносы в благотворительный фонд внесли многие главы регионов России, среди которых – экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая направила 10 тысяч рублей.