«Седов» отправился из Владивостока в поход по Севморпути

Судно завершит маршрут 15 ноября в Калининграде

«Седов» отправился из Владивостока в поход по Севморпути

На Корабельной набережной Владивостока состоялась торжественная церемония проводов учебного парусника Росрыболовства «Седов», которому предстоит преодолеть маршрут через Северный морской путь. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Напутственное слово курсантам направил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который заявил, что переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории.

«Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом», – сказал Патрушев.

В приветствии Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на стратегическое значение экспедиции и историческую миссию барка, отметив, что первые шаги освоения Севморпути воспринимались как подвиг, и моряков, возвращавшихся из экспедиций, встречали как героев.

«Отправляясь в плавание на барке «Седов», вы становитесь участниками события, аналогов которому нет в истории – никогда еще парусник не пересекал Северный Ледовитый океан за одну навигацию и с Востока на Запад. Вы будете первыми», – отметил Илья Шестаков.

Видео и текстовое обращение в адрес экипажа направил директор WWF России Дмитрий Горшков, который подчеркнул, что поход «Седова» - очень значимый шаг в современном освоении Арктики.

«Уверен, что ваша миссия послужит делу популяризации бережного отношения и рационального освоения Арктики. Отдельно хочу отметить научные задачи экспедиции. Полные и актуальные знания о состоянии и изменениях в арктических экосистемах – залог успешной работы по их сохранению. Уверен, в этом наши подходы совпадают», – подчеркнул директор WWF России.

Экспедиция Владивосток-Калининград продлится с 19 августа по 15 ноября. По маршруту «Седов» зайдёт в порты Петропавловска-Камчатского, Певека, Сабетты и Мурманска.