Мурманчанка из-за коронавируса не смогла улететь отдыхать

Теперь ей приходится через суд отвоевывать деньги за неиспользованную путевку.

Мурманчанка из-за коронавируса не смогла улететь отдыхать

В феврале северянка приобрела у турагента тур в Турцию на трех человек за 100 тысяч рублей. Поездка должна была состояться в апреле, но из-за распространения эпидемии коронавируса в стране она отказалась от путешествия и потребовала вернуть деньги.

Турагент сообщил, что направил туроператору заявление на возврат денежных средств, однако в десятидневный срок деньги так и не вернули.

Мурманчанка обратилась в суд и просила взыскать с ответчика уплаченную сумму, а также неустойку за нарушение срока возврата денег, штраф в размере 50% от стоимости туристического продукта за несоблюдение требований потребителя и компенсацию морального вреда в размере 10%. Таким образом женщина хотела взыскать дополнительно 330 тысяч рублей.

Суд удовлетворил требование о расторжении договора и взыскании денежных средств с турагента и туроператора в размере 100 тысяч рублей. Но из-за того, что на момент обращения истца к ответчикам с претензией деятельность организаций в сфере туризма была приостановлена, суд пришел к выводу, что основания для взыскания неустойки и штрафа отсутствуют.

Решение суда не вступило в законную силу.