Седьмой траулер-процессор готовят к закладке на «Северной верфи»

На судостроительном заводе началась резка металла для закладной секции

Седьмой траулер-процессор готовят к закладке на «Северной верфи»

На Северной верфи в Санкт-Петербурге готовят к закладке седьмой морозильный траулер-процессор проекта 170701. Сейчас ведутся работы по резке металла для закладной секции.

Морозильный траулер-процессор – первый из четырех в серии, предназначенных для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне. Объектами лова будут сельдь, минтай, дальневосточная треска. Планируется, что закладка седьмого «капитана» будет в ноябре, а передача заказчику – через два года.

Как сообщает пресс-служба «Северной верфи», производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки. Заказчик траулера – АО «БЛАФ» (входит в НОРЕБО).

Уникальность проекта 170701 состоит в его 100% российской прописке, считает технический директор группы НОРЕБО Павел Косолапов. Он отмечает, что дизайн-проект траулера был создан исландцами, но разработкой проектной документации «с нуля» занимаются отечественные инженеры и конструкторы.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров состоит из десяти судов. Это один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря. В числе продукции – охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.

Напомним, в июле 2020 года произвели закладку очередного траулера проекта на судостроительном заводе «Северная верфь» в Петербурге. Судно носит имя Героя социалистического труда и почётного гражданина Мурманска Александра Абакумова. Планируется, что его сдадут во втором квартале 2023 года.