В Ковдорском районе возрождают добычу слюды

Флогопитовый концентрат планируют экспортировать за рубеж

В Ковдорском районе возрождают добычу слюды

На встрече с действующими и потенциальными резидентами ТОР «Столица Арктики» премьер-министр Михаил Мишустин с живым интересом расспрашивал их о проектах.

«Вы те люди, которые хотят вкладывать в Арктике, на Севере. Встречи в формате открытого диалога нам очень важны, потому что мы от вас узнаем, что необходимо сделать государству, чтобы помочь населению, коренным жителям Севера. Сегодня в северных районах создана самая большая экономическая зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей», – обратился к участникам встречи Михаил Мишустин.

Резидент ТОР «Столица Арктики» компания «Флогопит» обещает обеспечить импортозамещение флогопитового концентрата и экспорт отечественной изоляционной продукции. Как рассказал Петр Кузенков, в мире всего три крупных месторождения флогопита, разновидности слюды, которая не теряет изоляционных свойств даже при очень высоких температурах. Сегодня флогопитовый концентрат привозят в Россию из Мадагаскара, в то время как в Ковдорском районе есть крупнейшее в мире техногенное месторождение с высоким содержанием этого минерала. Фактически компания начала добывать качественный температурный изолят путем обогащения отходов, которых хватит на 40 лет работы. Заодно будет происходить и рекультивация территорий техногенного месторождения.

Руководитель «Флогопита» заверил, что предприятие сможет обеспечить флогопитовым концентратом всю отечественную промышленность и даже экспортировать продукцию за рубеж. Кроме того, на предприятии планируют сами производить изолят из полученного концентрата.

«Есть рынок, есть потребитель и технологии. Кроме решения вопросов экологической безопасности, важно, что вы решаете вопросы импортозамещения и зависимости вашего города от одного вида деятельности», – отметил премьер-министр РФ и посоветовал руководителю предприятия, как уменьшить процентную ставку по кредиту с нового года.