16:50 Суббота 20 апреля 2024

Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов празднует юбилей

11:05 – 10 декабря 2020

10 декабря ему исполняется 75 лет

В четверг, 10 декабря, день рождения празднует Юрий Евдокимов. Бывшему губернатору Мурманской области исполняется 75 лет.

Известно, что Юрий Евдокимов родился 10 декабря 1945 года в посёлке Клевань Ровенской области Украины, но официально зарегистрировать его удалось лишь в январе следующего года. В документах у него стоит дата 1 января 1946 года.

Детство и юношество Юрия Евдокимова прошли в Украине. С 1963 по 1970 год он работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Служил в Группе советских войск в Германии, заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик.

В Мурманскую область Юрий Евдокимов приехал в 1974 году. Сюда его пригласил трест «Ковдорстрой». На предприятии он работал механиком и прорабом. Затем он стал секретарём Кировского горкома КПСС, секретарём Мурманского обкома КПСС, возглавил Мурманский областной Совет народных депутатов и работал гендиректором Мурманского филиала акционерной финансовой корпорации «Система».

Главой администрации Мурманской области Юрий Евдокимов стал в декабре 1996 года. Через год он занял должность губернатора региона. В марте 2000 года был переизбран на второй срок, одержав уверенную победу в выборах – более 86,6% избирателей отдали голоса за Юрия Евдокимова.

С мая по декабрь 2003 года он стал членом президиума Государственного совета РФ, а в марте 2004 года был переизбран на должность губернатора. На выборах на третий срок за Юрия Евдокимова проголосовали 77,1% избирателей. В четвёртый раз он стал губернатором Мурманской области в 2007 году.

Юрий Евдокимов покинул должность губернатора по собственному желанию в марте 2009 года. Отставку принял президент Дмитрий Медведев.

За многолетний труд в Мурманской области Юрий Евдокимов был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, IV степени, «Знак Почета», украинским орденом «За заслуги» III степени, королевским норвежским орденом Заслуг, а также многими медалями и знаками отличия.