Писательница из Финляндии выпустила книгу о настоятеле Трифоно-Печенгского монастыря

Элина Кахла передала экземпляр книги митрополиту Мурманского и Мончегорскому Митрофану

Писательница из Финляндии выпустила книгу о настоятеле Трифоно-Печенгского монастыря

Доктор филологических наук, доцент университета Хельсинки Элина Кахла выпустила новую книгу о Трифонов Печенгском монастыре. Новое исследование посвящено игумену Паисию (Рябову). В нём собраны все факты о жизни последнего настоятеля Трифоно-Печенгского монастыря, который занимал эту должность еще в 1932-1939 годах, когда монастырь находился на финской территории и был в юрисдикции Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Во время Советско-финской войны часть монахов и трудников, среди которых был игумен Паисий, арестовали и вывезли в Мурманск.

В течение года настоятеля монастыря допрашивали сотрудники НКВД, считая, что он связан с контрреволюционной монархической организацией «Младороссы» и с белофинской политической полицией. В августе 1940 года отца Паисия признали виновным и назначили 10 лет заключения, а в декабре того же года приговор сменили на расстрел. Его привели в исполнение 28 декабря 1940 года. Реабилитировали игумена Паисия только после распада СССР в 1992 году.

Элина Кахла является автором книг и статей о Преподобном Трифоне Печенгском и неоднократным участником ежегодной международной краеведческой конференции Мурманской Митрополии «Феодоритовские чтения». Она передала экземпляр новой книги с подписью Митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану. Как отмечают в Мурманской епархии, владыка лично знаком с автором и высоко ценит её труды.