Мурманчанин получил свой первый паспорт в 27 лет

Его 47-летняя мать более 20 лет также жила без паспорта и гражданства

Мурманчанин получил свой первый паспорт в 27 лет

Мать 47 лет и ее 27-летний сын, прожив более 20 лет в Мурманске, наконец оформили российские паспорта. Оказывается, во время развала СССР женщина с маленьким ребенком переехала из Киева в Мурманск. Дмитрий в детском возрасте зачем-то сжег материнский паспорт. Сначала его мать, видимо, собиралась восстановить документы, но затем от этой затеи отказалась. Когда Дмитрию пришло время получать свой паспорт, ни он, ни его мать тоже не стали этим заниматься. Так и жили мать и сын без документов, удостоверяющих личность. Как им это удавалось в течение стольких лет – загадка.

«Естественно, пришлось столкнуться с рядом проблем, в частности при трудоустройстве, – поясняет Дмитрий. – Наконец, решили – хватит!». Оказалось, что оформить удостоверение личности и получить российское гражданство довольно просто, удивляется Дмитрий. Сотрудники полиции подробно объяснили, как надо действовать, помогли собрать бумаги.

«Случай, может, удивительный, но не единичный. Сейчас органам внутренних дел известно о 24 лицах, не имеющих гражданство и проживающих на территории региона. Они то начинают оформление документов, то бросают на полпути. В прошлом году 7 человек получили российское гражданство, заявления еще пяти граждан находятся на рассмотрении», – прокомментировала начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Ольга Поляк.

Семья мурманчан поблагодарила сотрудников Управления по вопросам миграции за помощь в оформлении российского гражданства, сообщает УМВД России по Мурманской области.

Кстати, пакет документов для оформления российского паспорта для этой категории лиц сегодня минимален. Это заявление, фотографии, свидетельство о рождении или заключение процедуры об отождествлении личности, которую проводят сотрудники подразделений миграции.