Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по доступности бензина

На одну среднюю месячную зарплату в регионе можно приобрести 1276 литров АИ-92

Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по доступности бензина

Мурманская область вошла в число регионов с самым доступным бензином для населения. Это следует из исследования, проведённого РИА Новости.

За прошедший год стоимость АИ-92 выросла на 2,9%. Это ниже уровня инфляции. При этом более чем в половине регионов цены на бензин выросли менее чем на 3%. Доступность бензина не означает его дешевизну. Даже в регионах с относительно дешёвым бензином его доступность находится на низком уровне, что обуславливается невысокими зарплатами.

Самый доступный бензин зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. На среднюю зарплату жители региона могут купить 2155 литров АИ-92. На втором месте находится Москва. Жители столицы могут приобрести на месячную зарплату 1944 литра бензина. Замыкает тройку Чукотский АО – 1707 литров на одну зарплату. Также в ТОП-10 вошли Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург.

Замкнула десятку регионов с самым доступным бензином Мурманская область. На одну месячную зарплату в Заполярье можно приобрести 1276 литров бензина АИ-92 при цене 46,04 руб./л.

За год марка бензина АИ-92 в Мурманской области подорожала на 4,3%. Для сравнения, в среднем по России цена на него выросла на 2,9%.

В январе 2021 года цены на бензин и дизельное топливо в регионе продолжали расти.