МТС составила рейтинг популярных горнолыжных курортов Заполярья за январь

Компания проанализировала обезличенные данные мобильного трафика и определила, какие горнолыжные трассы пользовались наибольшей популярностью в Мурманской области в первый месяц 2021 года

МТС составила рейтинг популярных горнолыжных курортов Заполярья за январь

В январе в Мурманской области был зафиксирован рост популярности горнолыжных трасс. По сравнению с предыдущим годом количество экстремалов, посетивших склоны, выросло более чем на 15%. Об этом сообщает МТС по результатам анализа обезличенных данных мобильного трафика.

Самым популярным местом в январе стал мурманский горнолыжный комплекс «Норд Стар». Следом идут «Огни Мурманска», «Салма» из Полярных Зорь, «Воробьиная гора» из Апатитов, «Южный склон» Мурманска, «Лопарьстан» Мончегорска, «Крестовая гора» недалеко от Кандалакши, «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» Кировска.

Анализ больших данных показал, что более 60% отдыхающих на горнолыжных склонах составили жители Мурманской области. Среди гостей из других регионов, приехавших «погонять» на северных склонах, первое место поделили любители экстрима из двух столиц – из Москвы и Санкт-Петербурга приехали более 40% гостей. Также в Мурманскую область приезжали любители зимних видов спорта из Вологды, Екатеринбурга, Архангельска и Краснодара. Средний возраст людей, которые чаще поднимались на склоны Заполярья составил 36-50 лет.

Любители активного отдыха продолжали пользоваться интернет-сервисами даже на склонах и во время подъёма. Они вели прямые трансляции в социальных сетях, переписывались в мессенджерах, а также отправляли фото и видео. В сеть с горнолыжных трасс в праздничные дни выходили более 90% абонентов МТС.

Стоит отметить, что в большей степени «погонять» экстремалы приезжали в «Салму». Несмотря на огромную популярность горнолыжного комплекса как у жителей Заполярья, так и среди гостей из других регионов, здесь на разговоры, смски и выкладывание в сеть фото и видео отвлекалось наименьшее число лыжников и сноубордистов — интернет-серфингом занимался только каждый пятый турист.

«Чтобы даже в период повышенных нагрузок люди могли комфортно пользоваться всеми привычными интернет-сервисами мы постоянно развиваем сеть и увеличиваем скорость мобильного интернета. Это касается не только густонаселенных спальных районов, где концентрируется большее количество активных пользователей интернета, но и популярных туристических мест, которые зимой становятся центром притяжения жителей и гостей Заполярья», — подчеркнула директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова.