Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой

За год доля семей, которые могли приобрести квартиру в ипотеку, выросла с 43,8 до 46,6%

Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой

Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов России по доступности ипотеки. Рейтинг был составлен РИА Новости на основе данных за 2019 и 2020 годы.

Как отмечают эксперты, прошлый год стал абсолютно нетипичным из-за пандемии коронавируса. Это также сказалось на рынке недвижимости и ипотеке. Отмечается, что процентные ставки по жилищным кредитам упали вслед за снижением ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня (4,25%). Кроме того, правительство РФ запустило программу льготного ипотечного кредитования, направленную на поддержание строительной отрасли. При этом в ряде регионов из-за большого спроса на жильё сформировался дефицит предложения, а цены заметно выросли.

Первое место в рейтинге регионов по доступности ипотеки занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Там 71,6% семей могут купить квартиру в ипотеку. На втором месте оказалась Магаданская область – 65,7%. Третье место у Ханты-Мансийского АО – Югра – 56,6%. Следом идут Ненецкий АО (54,7%), Ленинградская область (48,2%) и Камчатский край (47,7%). Замыкают рейтинг Ингушетия (10,8%), Чечня (11%) и Дагестан (12,7%).

На седьмом месте рейтинга расположилась Мурманская область. В 2020 году порядка 46,6% семей региона могли приобрести квартиру в ипотеку. По сравнению с 2019 годом эта доля выросла. Тогда она составляла 43,8%.