Обеспечение «сердечников» лекарствами и диспансеризация продолжатся в Мурманской области

Вице-губернатор Оксана Демченко прокомментировала тему медицины из послания президента Федеральному собранию

Обеспечение «сердечников» лекарствами и диспансеризация продолжатся в Мурманской области

Первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко прокомментировала послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Она отметила тему здравоохранения, с которой глава государства начал своё выступление.

По словам замгубернатора региона, в рамках выполнения национальной цели по увеличению продолжительности жизни населения и улучшению комфорта и качества жизни вопрос здоровья играет одну из ключевых ролей.

«Мы увидели в этом блоке достаточно широкий набор вопросов, которые были поставлены президентом. Безусловно, часть этих вопросов и тем в настоящее время отрабатывается, но президент ещё раз акцентировал на этом внимание, а это означает, что на федеральном уровне, и на региональном уровне будут приняты меры для того, чтобы усилить работу в этих направлениях», – отметила Оксана Демченко.

В частности, к этим направлениям относится тема вакцинации населения. Она является ключевой, так как инфекция никуда не уйдёт, с ней придётся жить и вырабатывать коллективный иммунитет. На решение этой задачи нацелены руководители регионов и федеральный минздрав.

«В Мурманской области эта задача решается. Мы достаточно успешно с ней справляемся. У нас вакцинировано почти 60 тысяч человек, в том числе второй аппликацией почти 39 тысяч. Процент выполнения плана составляет 17%. Это выше, чем в среднем по России», – подчеркнула вице-губернатор.

Вторым блоком, который обозначил президент, стала борьба с заболеваниями, которые вызывают преждевременную смертность – сердечно-сосудистые, онкологические и заболевания органов дыхания. Работа по борьбе с заболеваемостью в этих сферах ведётся в рамках нацпроектов, но президент дал поручение принять и разработать дополнительные меры для борьбы с преждевременной смертностью.

«Мы в прошлом году успешно участвовали в пилотном проекте по обеспечению «сердечников» бесплатными лекарствами за счёт бюджетных средств. Всего было выписано более 11 тысяч рецептов на эти цели. Все наши сердечники, которые стоят на учёте, получили бесплатные лекарства. Безусловно в этом году проект будет продолжен. В части онкологии задуман проект по реконструкции и серьёзной перестройки всего онкодиспансера», – рассказала Оксана Демченко.

Вице-губернатор также отметила и обеспечение иных масштабов диспансеризации и профилактики. По её словам, этой темы ещё не было на уровне президента. В прошлом году все сроки были прекращены из-за пандемии коронавируса, что сказалось на выявлении заболеваемостей. Масштабные медосмотры и диспансеризация должны начаться с 1 июля 2021 года.

«Мы тоже к этому готовимся. В этом году у нас должно быть закуплено, и мы рассчитываем в первом полугодии это сделать, четыре мобильных передвижных комплекса, которые будут полностью оборудованы всем необходимым для проведения таких осмотров, первоочередных диагностических обследований», – сказала замглавы Мурманской области.

Оксана Демченко выделила ещё один блок – необходимость широкого использования новых технологий на службу здравоохранения. К ним относятся и телемедицина, и расширение случаев и возможностей оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и использование технологий в оказании медпомощи в принципе.

«Даже несмотря на пандемию в области в прошлом году мы план по оказанию такой помощи выполнили на 99,5%. Практические все наши пациенты получили эту необходимую помощь. Теперь, понимая, что к этому будет уделено особое внимание, точно будем думать, какие ещё виды этой помощи, какое оборудование необходимо для оказания этой помощи для проведения исследований, при которых используются технологии, возможно, придётся закупать», – заключила вице-губернатор Мурманской области.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин пообещал регионам бюджетные кредиты, выделение займов заёмщикам, бесплатную проводку газа к границе участка и прочее.