В среднем женщина должна по алиментам больше мужчины в Мурманской области

При этом суммарно задолженность всех нерадивых отцов превышает таковую у горе-матерей

В среднем женщина должна по алиментам больше мужчины в Мурманской области

В Мурманской области представили социальный портрет должника по алиментам. Судебные приставы проанализировали исполнительные документы по взысканию задолженности с отцов и матерей.

Так за пять месяцев 2021 года на исполнении находились 6534 производства на общую сумму задолженности более 1.6 млрд рублей. При мужчин-должников числится 5181 с общим объёмом задолженности в 1.2 млрд рублей, а женщин - 1353 с долгом в 367 млн рублей. В среднем на одного мужчину приходится более 230 тысяч рублей задолженности, а на одну женщину - более 270 тысяч рублей.

«Самая большая задолженность в размере 2,7 миллиона рублей у жителя Апатитов. Еще 114 должников имеют долги по алиментам более одного миллиона рублей», - рассказали в УФССП по Мурманской области.

Самому молодому должнику 19 лет, самому пожилому 69 лет. Самым распространенным должником Мурманской области является неработающий мужчина от 30 до 40 лет, имеющий среднюю задолженность более 230 тысяч рублей, не имеющий имущества, на которое возможно обратить взыскание. Портрет должника-женщины: 30-40 лет, неработающая, имеющая задолженность более 270 тысяч рублей, не имеющая имущества, на которое возможно обратить взыскание.

По состоянию на 20 мая в Мурманской области действуют 3396 постановлений об ограничении права выезда за пределы России в связи с неуплатой алиментов. Такая мера является наиболее эффективной в части взыскания задолженности.

За неуплату алиментов 489 должников привлечены к административной ответственности, предусмотренной, к уголовной - 236.