16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:20 Четверг 5 августа 2021

Производители игрушек попросили снизить требования по подтверждению безопасности продукции

11:22 – 24 июня

Для иностранных компаний процедура подтверждения станет гораздо легче, чем для отечественных заводов

В России производители игрушек попросили Минпромторг снизить требования по подтверждению безопасности продукции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Производителей смущают правила, которые вступят в силу с 1 июля. Они связаны с продажей товаров, которые люди покупают у иностранных онлайн-продавцов. По идее, в страны ЕАЭС должны поставляться товары, безопасность которых соответствует нормам. При этом иностранные производители в качестве доказательства смогут предоставлять лишь декларацию в свободной форме.

Российским производителям безопасность игрушек же надо подтверждать обязательной сертификацией соответствия. Это сложнее и дороже нотификации.

Как отметили в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, требования для всех детских товаров в ЕАСЭ значительно выше, чем для взрослых. Им необходимо проходить исследование образцов. В утвержденных Росаккредитацией лабораториях и инспекцию производства для получения сертификата. Кроме того, ежегодно должен проводиться контроль заводов. Проверяют изготовителя специалисты, а их проезд и проживание должна оплачивать сама компания. По данным АИДТ, это обходится производителю в 1,5 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Лента новостей