16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:48 Понедельник 18 октября 2021

Хибины готовятся стать альтернативой иностранным горнолыжным курортам

12:56 – 23 сентября

Из Санкт-Петербурга в Хибины будут запущены новые рейсы, а самолёт авиакомпании “Россия” с гербом Кировска повысит узнаваемость города у россиян

Хибины намерены стать альтернативой иностранным горнолыжным курортам. В Кировске уже есть для этого высококлассная инфраструктура. Развитием курорта «Большой Вудъявр» последние 18 лет занимается компания “ФосАгро”.

“С 2013 года развитие курорта усилилось и ускорилось. Компания “ФосАгро” осознаёт всю важность развития туризма. Мы делаем это в тесном сотрудничестве с правительством Мурманской области, поскольку это позволяет диверсифицировать экономику вокруг тех ярких инвестиций, которые компания вкладывает, а это порядка полмиллиарда рублей ежегодно. Вокруг этой инфраструктуры появляется возможность развития малого и среднего бизнеса. Это придаёт ему ещё большую активность”, - сказал заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Следующий этап развития - улучшение транспортной системы. Именно доступные авиаперевозки позволят Кировску достичь ещё более высоких показателей.

Кировск стал победителем конкурса по присвоению самолётам имён городов – центров туристического притяжения. Город Мурманской области обогнал Энгельс и Ангарск. Теперь красно-белый самолёт авиакомпании “Россия” с надписью: “Кировск” и гербом города будет летать как внутри страны, так и за рубеж, повышая узнаваемость города. В ходе презентации самолёта официальный представитель авиакомпании Сергей Стариков рассказал про планы “России” на организацию авиасообщения с Хибинами. В частности, в конце 2021 года планируется отправление самолёта из Санкт-Петербурга. Слоты запрошены с 17 декабря, а билеты поступят в продажу в ближайшие недели.

Новый авиарейс окажет влияние на рост турпотока на горнолыжные комплексы Хибинских гор. Прибывающие в аэропорт туристы могут примерно за полчаса добраться из аэропорта до одного из ключевых мест притяжения в Мурманской области для любителей зимних видов спорта.

При этом горнолыжный сезон в Хибинах планируют увеличить. Для этого будет запущена система оснежения. Она позволит начать катания намного раньше, а завершить его позднее всех в России.

“Мы начинали работу в конце ноября - первых числах декабря, а заканчивали в середине мая. Это один из самых длинных горнолыжных сезонов в стране. Мы находимся на финишной прямой реализации проекта системы искусственного снегообразования на северном склоне горы Айкуайвенчорр. Это позволит кратно увеличить горнолыжный сезон: в этом году начало запланировано на 1 ноября, а в следующем - в первых числах октября. Закрытие сезона будет зависеть от нас. Кататься точно можно будет до конца мая”, - сказал директор горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр” Александр Лапп.

Кроме того, на вершине горы откроется ресторан с уникальными видами. Реализация этого проекта позволит горнолыжному комплексу быть привлекательным круглый год.

“Всё, что делается - не для галочки, а действительно с душой для туристов и местных жителей. Это видно на примерах горнолыжного комплекса, города и аэропорта. Всё это создаёт единое впечатление, которое формируется у туристов”, - заключил координатор проекта ОНФ “Путешествуем по России” Денис Полунчуков.

Лента новостей