16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:05 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

В проект КоАП РФ вошли новые "водительские" статьи

13:58 – 11 ноября

Статьи подготовило министерство юстиций РФ

Новые нормы, касающиеся нарушений правил дорожного движения, включены в новый проект Кодекса об административных нарушениях РФ. В частности, в "водительскую" часть КоАП включат процедуру временного ограничения водительских прав до решения суда и штрафы за "неоднократный" отказ остановить машину по требованию полиции во время погони. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Согласно проекту документа, за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой грозит штраф три тысячи рублей, а за повторное управление автомобилем с нечитаемым номером - штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав. Кроме того, неоднократный отказ остановиться по требованию полицейского (например, во время погони) повлечёт за собой лишение прав на три года или штраф 40 тысяч рублей.

За стоянку вне отведенных "карманов" на автомагистралях и дорогах для автомобилей будут штрафовать на три тысячи рублей, за выезд на дороги общего пользования на снегоходе, мотоблоке и подобной технике - на одну-две тысячи рублей, а за перевозку детей без автокресла - до пяти тысяч рублей.

Лишать прав или штрафовать на 10-30 тысяч рублей будут за три грубых нарушения ПДД в год. За езду в пьяном виде с ребёнком в салоне машины грозит лишение прав на срок до трёх лет и штраф до 50 тысяч рублей, а за опасное вождение - штраф три тысячи рублей.

При этом могут исключить такую меру наказания, как административный арест. Окончательное решение по данному вопросу ещё не принято. Сейчас арестом наказывают за управление автомобилем водителем, который был лишён прав, либо находится за рулём в состоянии алкогольного опьянения и ранее был лишен прав или не имел удостоверения.

При этом вводится процедура временного лишения прав до решения суда за грубые нарушения ПДД. Тех, кто продолжит водить автомобиль будут штрафовать на одну-три тысячи рублей.

Лента новостей