16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:08 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В “черную пятницу” мошенники могут украсть у россиян более 300 млн рублей

13:52 – 26 ноября

Мошенники создают сайты-клоны, отправляют письма со спецпредложениям и распространяют контекстную рекламу

Сумма украденных денег в “черную пятницу” может превысить 300 млн рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на компанию по кибербезопасности Zecurion.

Прогноз сделан на основе статистики продаж во время аналогичных акций за прошлые годы. Аналитики учитывали ожидания продавцов и эмпирические оценки мошеннических переводов исходя из текущего уровня киберугроз, а также осведомленности пользователей.

В период распродаж ажиотаж среди покупателей растет. Так, порядка 64% россиян планируют устроить шоппинг в это время. Традиционно граждане попадаются на фишинговые письма со спецпредложениями, утверждают эксперты. Обычно в таких сообщениях есть слова: “распродажа”, “дешево” и “скидка”.

Другой способ – таргетированная и контекстная реклама, размещаемая на популярных ресурсах. Кроме того, мошенники создают сайты-клоны интернет-магазинов. После оплаты товара со счета списываются деньги, но покупка не приходит. При этом человек рискует отдать свои данные злоумышленникам. Сведения могут быть проданы на черном рынке.

Центральный Банк подтвердил, что злоумышленники зачастую специализируются именно на фишинговых сайтах, оперативно меняют свои схемы и сценарии.

За второй квартал 2021 года злоумышленники списали 857 млн рублей. Это втрое больше, чем прогнозируемые по итогам одной ноябрьской распродажи операции.

Россиянам рекомендуют внимательнее проверять сайты и не доверять сообщениям из массовых рассылок, а также в тематических группах. Оплату рекомендуют совершать после получения. Для онлайн-операций желательно завести отдельную виртуальную карту.

Фото: РИА Новости

Лента новостей