16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:02 Вторник 18 января 2022

Изделия из цветного неперерабатываемого пластика планируют запретить в России

17:12 – 15 декабря 2021

В перечень включили 28 товаров, производство которых планируется запретить

В России с 2023 года планируют ввести запрет на одноразовую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

При этом ранее в Минприроды назвали другие сроки - 2024 год. По словам главы министерства Александра Козлова, непрозрачные пластиковые бутылки планируют заменить прозрачными, которые легко перерабатываются, одноразовые тарелки можно делать из пульпекартона, а трубочки - из дерева или бумаги.

На согласовании находится перечень из 28 товаров, производство которых могут запретить. Туда вошли одноразовые пластиковые тарелки, трубочки, стаканы, ватные палочки, капсулы от кофе, упаковка для яиц, различные пакеты, коробки непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ и прочее. Как сообщил "Известиям" гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев, перечень поддержан Минприроды. Возможность запрета некоторых позиций обсуждается с Минпромторгом, Минэкономразвития и Техническим комитетом Росстандарта ТК 223 "Упаковка".

В 2020 году объём рынка одноразовой посуды составил 33,8 млрд рублей. На долю одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов приходится лишь 25% рынка.

Переоснащение действующих производств для выпуска продукции из биоразлагаемых материалов потребует значительных временных и финансовых затрат. В связи с этим проводится анализ объёмов производства продукции, которая попадает под запрет. В частности, планируют оценить возможность переориентации к 2023 году производств на выпуск альтернативных изделий, объемы финансовых затрат и объемы мер государственной поддержки.

Производителей товара беспокоят сроки введения такого запрета. Как отметил исполнительный директор "РусПРО" Павел Рудась, на переоборудование производственных линий и обучение сотрудников понадобится несколько лет.

По словам экспертов, в 2020 году с ростом онлайн-торговли выросло и количество упаковки. Так, проведённое в пяти районах Москвы исследование показало, что 80-90% содержимого мусорного контейнера состояла упаковка, более чем на половину изготовленная из пластика.

Лента новостей