16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:59 Среда 8 февраля 2023

Российские производители продуктов стали чаще уменьшать размер и вес товаров

13:07 – 18 февраля 2022

Цены при этом не снизились

В России производители стали всё чаще уменьшать размер и вес товаров. При этом стоимость продуктов не снижается.

Как сообщает "Ъ", оптимизация упаковки связана с ростом издержек и цен. С учетом масштабов производства это позволяет сохранить рентабельность и не отпугнуть покупателей.

Так, например, плитка шоколада "Россия" весит 82 грамма, тогда как ранее она продавалась по 85 граммов и более, йогурты "Активиа" "похудели" с 270 до 260 граммов, а макароны "Макфа" продаются по 400 граммов, вместо 450. Кроме того, объём растворимого кофе Nestle снизился с 95 до 85 граммов, корма для домашних животных компании Mars – с 85 до 75 граммов, а пиво Heineken продаётся по 0,43 литра. Уменьшился вес сметаны, сливочного масла, печенья и других продуктов.

В сети супермаркетов "Верный" отмечают, что снижение объёма упаковок не приводит к падению спроса.

Как подчеркнули в Heineken, сокращение объёмов является вынужденной мерой, так как это позволяет сохранять доступность продуктов. При этом ситуацию осложняет возникший в пандемию дефицит алюминия.

Об оптимизации размера упаковок рассказали и в Unilever (Knorr, "Инмарко", "Золотой стандарт" и прочее). В компании несколько лет снижают количество материалов за счёт изменения конструкции, уменьшения толщины и прочего. Стоимость упаковки же растёт. По итогам 2021 года картон подорожал на 50-60%.

В "Рубсренде" отметили, что снижение веса одного наименования продукта даже на 5-10 граммов при больших масштабах позволит оптимизировать издержки.

Фото: Regnum

Лента новостей