16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:11 Пятница 3 февраля 2023

Каждый второй работающий мурманчанин мечтает о четырех рабочих днях по десять часов

13:23 – 28 февраля 2022

Эксперты выясняли, приживется ли бельгийская рабочая модель в Заполярье

Власти Бельгии разрешили работникам самим выбирать график работы: пять дней в неделю по восемь часов, как раньше, или четыре дня в неделю по десять часов с сохранением зарплаты. Подходит ли такой рабочий график жителям Мурманской области, выесняли эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Опрос, проведенный с 17 по 21 февраля, показал, что 55% мурманчан хотели бы работать четыре дня в неделю по 10 часов, потому что им это было бы удобно: можно было бы спланировать активный отдых и путешествия, найти подработку в образовавшийся третий выходной день. Чаще остальных к более интенсивному графику работы склонялись респонденты моложе 34 лет (62%) и жители Мурманска с доходом от 80 тысяч рублей в месяц (60%).

Каждый четвертый опрошенный северянин (27%) подобный график работы не одобрил, мотивируя это тем, что так четыре дня в неделю просто выпадут из жизни, и, вообще, следует уменьшать рабочий день, а не увеличивать. Многие ссылались на то, что вечером уже плохо соображают. При этом 18% респондентов затруднились с ответом.

Лента новостей