16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:26 Суббота 2 июля 2022

Две мурманские школьницы вошли в число лучших на онлайн-прослушивании в ГИТИС

14:07 – 27 мая

МТС подвела итоги предварительных онлайн-прослушиваний на актерский факультет ГИТИСа, которые прошли для школьников регионов Северо-Запада 23-24 мая в рамках творческого благотворительного проекта МТС «Поколение М». В число лучших по результатам испытаний вошли Надежда Селюгина и Юлия Сакулина из Мурманска.

В этом году творческий проект МТС объединил около 200 абитуриентов из регионов Северо-Запада. Мурманскую область представили тринадцать школьников из Мурманска, Апатитов, Оленегорска и Колы. В течении двух дней участники творческих испытаний читали стихи, прозу, басни, а некоторые даже пели, танцевали и играли на гитаре. Онлайн-прослушивания проводили профессор, народный артист РФ, руководитель Мастерской ГИТИСа Алексей Анатольевич Блохин и старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИСа Галина Валерьевна Дубовская.

В число лучших по результатам испытаний вошли пятнадцать человек из регионов Северо-Запада, включая двух мурманчанок, Надежду Селюгину и Юлию Сакулину. Им зачтено прохождение первого тура отборочных прослушиваний на актерский факультет и предложено очное участие во втором туре испытаний, который состоится в Москве.

«Важно подобрать репертуар, который волнует сердце. Для меня сейчас актуальна, как и для многих выпускников, раздражающая ситуация на экзаменах, когда учителя отвлекают своим шептанием друг с другом и просят скорее сдать работу. С этими эмоциями я и прочитала отрывок из шуточного рассказа Аркадия Аверченко «Маня мечтает», сопереживая своей героине. Конечно, на прослушиваниях надо быть готовым прочитать произведения, отражающие разные настроения: что-то лирическое, грустное, смешное или даже злое. Меня, например, попросили спеть, и я выбрала куплет из известной песни «Чёрный кот», – рассказала Надежда Селюгина.

«Было волнительно и непривычно проходить прослушивание в формате онлайн. Переживала, как все получится. Но как только начала читать, то волнение прошло, потому что полностью погрузилась в роль. Я выбрала то, что мне ближе: читала отрывок Верочки из пьесы «Месяц в деревне» Ивана Сергеевича Тургенева. Спасибо организаторам проекта «Поколение М» и мастерам ГИТИСа за то, что помогают тем, кто живет в регионах. Сложно ездить на отборочные туры в Москву, а теперь мы уже на шаг ближе к мечте», – поделилась Юлия Сакулина.

«В Мурманской области прекрасные театры и талантливая молодежь. Ребята, которые не смогли принять участие в онлайн-прослушиваниях, могут воспользоваться еще одним шансом. Если вам от 15 до 18 лет, участвуйте в проекте «Поколение М»: посмотрите мастер-классы с мастерами проекта, снимите на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы и загрузите работу на pokolenie.mts.ru до 31 мая 2022 года. Будет выбран один победитель, который в дополнение к творческому зачету отправится в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу», – рассказала директор МТС в Мурманской области Оксана Терехова.

Лента новостей