16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Четверг 7 июля 2022

Суд Мончегорска обязал девушку вернуть Пенсионному фонду более 200 тысяч рублей

17:09 – 21 июня

Северянка отчислилась из вуза, но продолжила получать выплаты по случаю потери кормильца

В Мончегорском городском суде было рассмотрено гражданское дело по иску отделения Пенсионного фонда к местной жительнице. Девушку обвинили в том, что она получила излишне начисленную пенсию по случаю потери кормильца.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что девушка очно обучалась в высшем учебном заведении и являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца. В ноябре 2018 года северянка отчислилась из числа студентов по собственному желанию и не сообщила эту информацию в Пенсионный фонд.

В дальнейшем девушка продолжила получать выплаты. С 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2021 года ей излишне начислили более 200 тысяч рублей. ПФР направило требование об образовавшейся переплате пенсии и порядке ее погашения, однако возврат денежных средств произведен не был.

Суд постановил, что пенсионер обязан извещать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты страховой пенсии. Требования отделения ПФР были удовлетворены, с северянки должны взыскать излишне выплаченные деньги.

Лента новостей