16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:40 Вторник 9 августа 2022

Оформление международной банковской карты может влететь россиянам в копеечку

16:09 – 25 июля

Эксперты предупреждают о рисках и последствиях получения такого “пластика”

Туроператоры стали активно предлагать оформление банковских карт Visa и MasterCard в Турции, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Белоруссии, Грузии и других странах. За услуги в сопровождении и решении бюрократических вопросов по получению “пластика” в среднем берут порядка $200, выяснили “Известия”.

Рост спроса на международные банковские карты эксперты связывают с уходом Visa и MasterCard из России и последующей блокировкой для россиян этих платежных систем. Отправляясь за границу, даже в дружественные страны, оплачивать услуги стало проблематично. Вот туроператоры и стали предлагать россиянам услуги по быстрому оформлению карт в поездке.

Кстати, сегодня появилась возможность заказать карту в банке Казахстана и в Москве — онлайн-оформление обойдется в 15 тысяч рублей, а вся процедура занимает 5–14 дней.

Эксперты подтверждают, что спрос на оформление банковских карт порой превышает предложение. Однако, у новой опции есть и подводные камни. Во-первых, на рынке уже появилось немало мошеннических ресурсов, которые берут деньги за услугу, но свои карты люди потом не получают — банки якобы отказывают из-за опасений попасть под санкции.

Во-вторых, возможные штрафы. При открытии счета клиенту необходимо подавать в ФНС налоговую декларацию о зарубежном счете, но зачастую его об этом никто не предупреждает.

По словам партнера ООО “Правовая группа” Владимира Шалаева, непредоставление декларации о зарубежном счете влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей. На должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. На юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей. В случае же если турист не оплатит административный штраф, ему может грозить увеличение штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы.

Фото: Global Look Press/dra/Jens Kalaene

Лента новостей