16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:50 Четверг 18 августа 2022

Качество консервов из печени трески проверили в Мурманской области

10:03 – 28 июля

Метод позволяет “отделить” свежее сырье от мороженого

Специалисты комитета по ветеринарии региона стали использовать новый подход для объективной оценки качества консервов из измельчённой печени трески и пикши. Ими введен нормируемый показатель «Кислотное число».
Дело в том, что кислотное число жира свидетельствует о качестве и свежести сырья (печени) и жира (масла) в банке. В консервах, выработанных в море, этот показатель должен быть не более 4 мгКОН/г. Если кислотное число жира превышает норматив, это значит, что консервы изготовлены из мороженого сырья.
“Использование в качестве сырья мороженой печени трески может привести к ухудшению органолептических характеристик готовой продукции, увеличению массовой доли жидкой части в готовых консервах и присутствию продуктов окисления липидов”, - поясняют в комитете по ветеринарии Мурманской области.
В июле в отделе химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской областной ветеринарной лаборатории исследовано шесть проб консервов “Печени трески по-Мурмански” на кислотное число. Превышений нормы этого показателя в исследованных образцах не выявлено.

Фото: “ВКонтакте”/Комитет по ветеринарии Мурманской области

Лента новостей