16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:57 Четверг 25 июля 2024

Фестиваль "Северный ветер" прошел на берегу реки Шуонийоки в Мурманской области

11:33 – 1 августа 2022

Подробнее - в фоторепортаже “Би-порта”

В Никеле в минувшую субботу прошел фестиваль "Северный ветер". На берегу реки Шуонийоки собрались гости из Заполярного, Мурманска, Москвы, Калуги, Сочи и даже Минска. Организаторы в лице компании "Норникель" пригласили известных в области спорта личностей - чемпионку мира по сапсерфингу Елену Прохорову, олимпийского чемпиона Александра Легкова и тренера по тайскому боксу Юлию Фирсову. Хоть на улице и моросил дождик, это не помешало полезно и весело провести время. В рамках фестиваля прошли соревнования по сапсерфингу. Северяне пробовали кататься на сапах, слушали лекции о здоровом образе жизни и танцевали под зажигательную музыку. Фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь, подробности - в материале "Би-порта".

Беги, собирай

Утро на берегу реки Шуонийоки началось с водных активностей и плоггинга - забега и сбора разного мусора с олимпийским чемпионом Александром Легковым и тренером по тайскому боксу Юлией Фирсовой. Участники разделились на две команды - "Мусорщики" и "Санитары леса". По количеству собранного мусора победила первая команда, а вот самый уникальный мусор оказался у "Санитаров леса".

"Плоггинг распространен во многих городах и областях. Это приобщает спортсменов, любителей, местных жителей к экологическому движению. Это полезно для окружающих, для леса и тех мест, где отдыхают люди", - говорит российский лыжник Александр Легков.

По его словам, площадка фестиваля значительно преобразилась за три года. Территорию благоустроили: появились беседки и асфальтовая дорожка.

На фестивале работали несколько зон. Был шатер "лекторий", где эксперты говорили об экологии, важности сортировки и переработки мусора, о здоровом питании и образе жизни. Олимпийский чемпион Александр Легков рассказывал северянам о спорте и том, как улучшить и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

"Я рассказывал северянам о спорте, ведь он присутствовал в моей жизни более 20 лет. Профессиональный спорт у меня недавно закончился, сейчас началась обычная жизнь. Она и раньше была обычная, но после спорта, конечно, все совершенно по-другому", - делится спортсмен.

Известные в области спорта личности на протяжении фестиваля делились с жителями Заполярья мотивацией и заряжали на спортивные достижения и победы.

Греби сюда

Одной из главных изюминок второго фестиваля "Северный ветер" стал сапсерфинг. Среди любителей и профессионалов прошли соревнования. Для всех желающих было организовано бесплатное катание на сапах и каяках. Северяне могли посетить мастер-класс от чемпионки мира по сапсерфингу Елены Прохоровой, а потом попробовать встать на доску.

Российская спортсменка делилась знаниями с теми, кому сапсерфинг интересен и небезразличен. Новичкам рассказывала базовые вещи - как выбрать доску, весло, как правильно и без вреда для здоровья держать руки, ноги и спину. С любителями и профессионалами Елена делилась маленькими секретами, чтобы те могли улучшить свою технику.

"Чтобы встать на сап, нужно лишь желание. Остальное все можно сделать. Может быть, на всякий случай еще умение плавать. Но тем не менее, если взять хороший спасательный жилет, на сап может встать любой. Они бывают разные: широкие и узкие, жесткие и надувные. Сапы есть настолько широкие, что человек весом условно в 200 килограммов встанет и ему будет комфортно. А условно ребенку нужна будет маленькая доска, ведь на широкой будет неудобно", - рассказывает спортсменка.

Первый раз встать на сап попробовал Стас Айникин. Северянин родился в Заполярном и сейчас живет и работает в Мурманске. Он признался: о фестивале узнал от супруги и с радостью согласился поехать.

"Мне жена сказала, что в Никеле сап-фест. Я подумал: "о, круто, погнали". Всю ночь работал, не спал, но сюда приехал и понял, что не зря. Конечно, это трудозатратно - гребля в принципе выматывает, но классно развивает стабилизацию. Я занимаюсь велоспортом и легкой атлетикой, для меня сапсерфинг очень интересный опыт. Здорово, что компания "Норникель" проводит такие мероприятия", - поделился Стас Айникин.

Молодой человек только попробовал себя на воде, как тут же записался в любительские соревнования. Он сравнил сап с велосипедом: здесь нет гироскопа, но при наборе скорости стоять становится легче.

Секрет успеха в сапсерфинге прост, говорят профессионалы, - нужно много трудиться. Причем важно не просто накатывать много километров, а делать это с хорошей и правильной техникой, чему могут научить профессионалы. Шанс на успех в этом виде спорта есть у всех: и тех, кто только пришел после лыж, и те, кто пришел из серфинга, кайта и виндсерфинга.

Кому было страшно первый раз вставать на сап, мог попробовать на фестивале сап-йогу. Ее вела сертифицированный инструктор по йоге на воде Мария Зубкова. Для сап-йоги нужно было переодеться в гидрокостюм, взять жесткую доску и отправиться к воде.

"Особенность йоги на сапах в том, что здесь задействованы все мышцы тела. Какие-то асаны на земле даются легко, а вот на воде - здесь в любом случае работа с балансом, включаются стабилизаторы всего тела. Многие проходят впервые, не катавшись на сапах. Они занимаются йогой на воде, а потом не боятся встать и спокойно гребут", - рассказала инструктор по сап-йоге Мария Зубкова.

На занятие по сап-йоге на фестивале записались как молодые северяне, так и те, что уже в возрасте. Несмотря на дождь и небольшой ветер, мужчины и женщины не побоялись попробовать себя в новом виде спорта.

"Вода тяжелая, но это даже хорошо"

После того, как новички накатались на сапах и каяках, среди профессионалов (а потом и среди любителей) начались соревнования по сапсерфингу. В технической гонке и спринте победителем оказался Дмитрий Судаков из Москвы, а среди женщин - Алена Суркова из Калуги.

Как говорят профессионалы, вода на реке была хорошей: мелко, течение небольшое, но вода "тяжелая" из-за того, что прохладная и плотная. Но для спортсменов это даже хорошо в плане тренировок.

"Когда вышел на воду, первое ощущение было в том, что вода тяжелая. Она холоднее, плотнее, поэтому тяжелее ход. Прямо очень ощущалось, не очень просто грести. Те же усилия я прилагаю на воде, например, в Москве, и еду быстрее. А тут приходится прямо трудиться", - поделился впечатлениями от заплыва Дмитрий Судаков.

Спортсмен занимается этим видом спорта около пяти лет, а до этого увлекался и виндсерфингом, и кайтом, и сноубордом, и боксом. Сейчас он - член сборной России по сапсерфингу. В разговоре с "Би-портом" Дмитрий отметил, что видит перспективы у Мурманской области в развитии сапсерфинга.

"Я первый раз здесь. Очень классные пейзажи, много воды, большие акватории, на которых можно достойно готовиться и показывать хорошие результаты. Думаю, это будет тут развиваться. Ребята посмотрят, зарядятся, купят жесткие доски и будут тренироваться, а в следующий раз мы приедем, и они нам покажут тут", - сказал Дмитрий Судаков.

По мнению чемпионки мира Елены Прохоровой, сейчас в этом виде спорта лидируют США и Испания. Но и Россия не остается в стороне - она входит в тройку лидеров.

Спортсменка привезла в Никель сап победителя, который летал с Еленой в Венгрию на чемпионат мира. Доска профессиональная и очень длинная - 4,26 метра. Не каждый самолет мог принять ее на борт.

"Очень сложно было ее туда привезти, были сложные договоренности с авиакомпаниями. Доска в длину 4,26 метра, а с чехлом - 5 метров. Мы две или три недели договаривались. [...] Это моя доска, я ее до сантиметра, миллиметра знаю. [...] Может быть, дам покататься кому-то из профессиональных спортсменов, а любителям - аккуратненько потрогать", - говорит Елена Прохорова.

Российская спортсменка привезла победный сап для мастер-классов, чтобы демонстрировать гостям фестиваля правильную технику.

Лента новостей