16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Среда 28 сентября 2022

ФосАгро наращивает темпы инвестиций

14:31 – 22 августа

На состоявшемся накануне заседании Совет директоров компании одобрил ход реализации ключевых инвестиционных проектов в рамках Стратегии развития до 2025 года.

В 2022 году масштабные инвестпроекты по развитию и поддержанию мощностей реализуются на всех производственных площадках группы «ФосАгро». До конца года объем их финансирования достигнет 64 млрд рублей, - об этом на заседании Совета директоров компании рассказал ее генеральный директор Михаил Рыбников.

Он добавил, что результатом реализации инвестпрограммы станет дальнейший рост объемов производства агрохимической продукции ФосАгро по итогам 2022 года на 3-4% - до 10,8 млн тонн.

«Благодаря реализации инвестпрограммы (на эти цели в 2022 году будет направлено около 64 млрд рублей, на треть больше, чем в прошлом) строятся новые мощности, наращивается объём производства (прогнозируем рост по итогам года на 3-4% до 10,8 млн т)», - заявил Михаил Рыбников.

Среди основных инвестпроектов ФосАгро - новый завод-миллионник в Волхове, строительство которого уже близится к завершению, новый горизонт +10 метров в Кировском руднике, где в этом году уже начались опытно-промышленные работы, модернизация цеха фтористого алюминия в Череповце, работы по увеличение мощностей по выпуску гранулированного сульфата аммония до 360 тысяч тонн в год в Балаково.

Постоянные инвестиции в развитие уже дают свои плоды – как следует из опубликованных в четверг операционных и финансовых результатов за первое полугодие, производство минеральных удобрений увеличилось на 5,2% до 5,3 млн тонн. При этом продукция находит своего покупателя – продажи минеральных удобрений ФосАгро выросли на 10,2% и достигли показателя в 5,7 млн тонн в первой половине 2022 года.

Главным бенефициаром роста производства и продаж ФосАгро являются российские фермеры. Как заявил Рыбников, «неизменным стратегическим приоритетом ФосАгро остаётся внутренний рынок, на котором в ближайшем будущем планируется реализовывать до 50% нашей продукции. Увеличиваются налоговые отчисления, которые только за I полугодие 2022 года сопоставимы с объёмом выплат за весь прошлый год (39 млрд рублей)».

Хорошие результаты работы компании смогут отметить и сотрудники. Перед Днём горняка, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, работники и ветераны компании получат повышенную премию.

«В связи с достигнутыми производственными успехами принято решение о выплате всем сотрудникам премии в повышенном размере - по 30 тысяч рублей», - сказал генеральный директор АО «Апатит» - основного производственного актива ФосАгро – Александр Гильгенберг.

Лента новостей