16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:29 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Всемирный день борьбы с артритом отмечается 12 октября

10:37 – 12 октября

Ревматоидный артрит – одно из часто встречающихся заболеваний у людей различных профессий. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире с этим заболеванием живут около 20 миллионов человек. Только в России таких пациентов насчитывают около 800 тысяч. При этом чаще подвержены болезни женщины от 35 до 50 лет. Лечат такие заболевания и врачи-терапевты, ревматологи Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России.

Зачастую выявляемость и течение ревматоидного артрита зависит от наследственности, которую оставили все предыдущие поколения в роду. Это заболевание системное, которое поражает помимо суставов еще и внутренние органы, а значит к нему следует относиться серьезно. Тем более, что артрит - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует здоровые ткани организма. А в науке точные гены, ответственные за возникновение каждого аутоиммунного заболевания, пока не найдены.

Если есть предрасположенность к ревматоидному артриту, можно только избегать провоцирующих факторов риска. Это стандартно - переохлаждение, вредные привычки и активная физическая работа руками. Часто к причинам выявления еще относят стрессы, частые ангины или ОРВИ, гормональные сбои и нарушения работы щитовидной железы.

В первую очередь к ревматологу стоит обращаться людям с отягощенной наследственностью ревматологическими заболеваниями, у кого есть припухлости в области мелких суставов кистей, особенно по утрам.

Татьяна Вельямидова, заведующая терапевтическим отделением стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Если проявляются такие признаки, а тем более боли в суставах, нужно обратиться к терапевту в поликлинике и сдать анализы крови. В случае выявления воспалений по результатам анализа (СОЭ, C-реактивный белок) - нужно получать направление к ревматологу и проходить остальные обследования для назначения точного лечения. Для этого необходимо будет сделать развернутый анализ крови и рентген-снимки пораженных суставов. Сложность в выявлении именного этого заболевания, особенно у людей более старшего возраста, это отграничение его от других заболеваний суставов».

Лечат ревматоидный артрит противоопухолевыми препаратами в комплексе с физиопроцедурами. Заболевание хроническое, поэтому требует длительного лечения, в том числе часто и на базе стационара.

Отделение терапии стационара ММЦ специализируется на лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, эндокринными заболеваниями. Также в отделении лечатся и пациенты с другими терапевтическими заболеваниями: болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, нервной системы. Также пациенты лечатся на базе отделения реабилитации и восстановительной медицины ММЦ с помощью сложных роботизированных аппаратов и физиопроцедур.

Лента новостей