16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:58 Суббота 28 января 2023

Экологи: к "истеричности" климата в России придется привыкать

13:10 – 10 января

Перепады температуры с каждым годом становятся все более резкими и частыми

Этой зимой погода в России более изменчива, чем обычно. Метеорологи предупредили, что на днях температура в ряде регионов может опуститься до -40 градусов, что на 25 градусов ниже нормы. После этого не исключены резкие оттепели.

"В декабре температура на европейской территории России была около нормы, тем не менее этот месяц многим запомнился совершенно нехарактерным ливнем. Он прошел не только в Москве, но и в Курской, Белгородской, Рязанской и Тульской областях", - сказал "Известиям" научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Ливень значительно уменьшил высоту снежного покрова. После него вновь пришли заморозки, и улицы городов превратились в ледяной каток. Еще одну аномалию принес рекордно теплый Новый год: в некоторых регионах температура воздуха достигала +7 градусов. Роман Вильфанд отметил, что за всю историю наблюдений с 1870-х годов таких случаев не было. Под Рождество по центральной России ударили суровые морозы.

"Ультраполярный процесс принес похолодание сразу на 18-20 °C - и это серьезная погодная аномалия. Нормальная температура для этих чисел января в Москве - около -5...-6 °C", - заметил Вильфанд.

Экологи говорят, что к таким ощутимым температурным перепадам придется привыкать: климат становится всё более "истеричным" из-за антропогенной нагрузки.

"Подобная "истеричность" климата станет доставлять нам всё больше хлопот, поскольку с годами она будет только обостряться. Если раньше погодные аномалии вроде рекордных снегопадов и заморозков встречались раз в сто лет, то сейчас - уже раз в десятилетие", - отметил эколог-климатолог Михаил Юлкин.

Лента новостей