16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:07 Суббота 2 марта 2024

Элитные особняки, изъятые у коррупционеров, предлагают продавать с молотка

14:40 – 9 марта 2023

А вырученные средства направлять на обычного покупку жилья для нуждающихся

Продавать на аукционе изъятую у коррупционеров элитную недвижимость, предлагают в правительстве России. Инициативу Минфина уже одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Речь идет о собственности, взысканной в пользу государства у осужденных коррупционеров-чиновников и их родственников. Минфин предлагает продавать с молотка только ту недвижимость, стоимость которой в двукратном и более объеме превышает рыночную.

«По информации Росимущества, сейчас в казне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с правонарушениями. Из них 32 относятся к предусмотренной законопроектом категории жилых помещений», - цитируют “Известия” пояснительную записку к документу.

Всего, как ранее сообщал генпрокурор Игорь Краснов, суды в 2020–2022 годах изъяли у чиновников не подтвержденное легальными доходами имущество почти на 200 млрд рублей. Но практика передачи элитного жилья нуждающимся семьям не используется, потому что на его содержание требуются немалые средства. А у семей со скромных достатком их нет.

Продажа такой собственности с аукциона поможет привнести немалые средства в бюджет, считает член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, председатель комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. Поэтому в законопроекте должно быть максимально точно указано целевое назначение этих денег.

Средства должны направляться очередникам на получение жилья, детям-сиротам на приобретение квартир, семьям погибших участников СВО и другим нуждающимся гражданам, настаивает депутат.

Лента новостей