16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:13 Понедельник 22 июля 2024

Нуждающихся жителей Мурманска будут кормить в социальной столовой "Благодельня"

13:54 – 16 марта 2023

В штатном режиме она начнёт работу с 20 марта

В Мурманске открыли социальную столовую для нуждающихся "Благодельня". Она располагается в доме №94 по проспекту Ленина, со стороны остановки общественного транспорта.

Получить горячий обед в "Благодельне" могут мурманчане, попавшие в трудную жизненную ситуацию – родители, которые воспитывают детей в одиночку, многодетные семьи и пожилые люди. В штатном режиме столовая начнёт работу с 20 марта – с 11 до 15 часов по будням.

Как отметил президент благотворительного фонда "Добрый Мир" Алексей Пенкин, пока мурманчане могут посещать столовую свободно. Если будет большой ажиотаж, то Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения и соцслужбы Мурманска и волонтеры "Доброго Мира" будут выдавать специальные талоны.

Пообедать в "Благодельне" на проспекте Ленина могут все желающие. Организаторы надеются, что посетители с деньгами добровольно сделают пожертвования.

В правилах посещения заведения указано, что вход запрещён в неопрятном виде – в рваной, плохо пахнущей или грязной одежде. Таким людям рекомендуют обращаться в 16:30 в Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь, расположенный на Кооперативной улице. Именно туда будет доставляться оставшаяся еда.

В ходе торжественной церемонии открытия помещение социальной столовой освятил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

"Происходящее сегодня – это замечательное событие. Оно наполняет сердце радостью, потому что в этом событии, в этой заботе о тех, кто нуждается, проявляется существо жизни церкви и существо души русского человека. Русскому человеку плохо, когда кому-то что-то не досталось, кто-то голоден, кто-то наг, не присмотрен", - отметил владыка.

"Благодельня" открылась на средства бизнесмена, председателя попечительского совета благотворительного фонда "Добрый Мир" Александра Терлецкого. Ранее он взял на себя оплату еженедельных "Добрых обедов".

Митрополит подчеркнул, что в дореволюционное время промышленники и купцы завещали половину своего богатства на "кормёжку убогих, нищих, на пожертвования монастырям, заботы в больницах". В советское время это было забыто, а нищих "не должно было быть, отправляли на 101 км, если упорствовали". Поэтому открытие столовой для нуждающихся – это элементы исконной русской традиции.

На фото: церемония открытия социальной столовой

Лента новостей